вторник, 26 июля 2011 г.

Поездка во Львов и область. День 3

На второй день мы отправились на прогулку по Львову на машине, т.к. достопримечательности, которые входили в наш плановый маршрут, находились довольно далеко друг от друга.
В центре Львова большинство улиц односторонние и при этом имеют форму ломаной (с несколькими поворотами) или дуги, поэтому иногда было сложно угадать, где именно нужно съехать, чтобы повернуть в нужном направлении. Плюс некоторые улицы закрыты по выходным и праздникам, как пешеходные зоны. Из-за этого приходилось нарезать круги в поисках проезда.
Первая достопримечательность — Костёл Святой Эльжбеты. Очень красивый и относительно молодой храм (возведён в 1903 - 1911 годах), которому досталось во время Второй Мировой войны. С 1991 года находится в собственности украинской греко-католической церкви и именуется храмом святых Ольги и Елизаветы.
Осмотрев костёл (внутри он очень светлый и просторный), мы отправились к Львовскому национальному университету имени Ивана Франко. Внизу на фото одна из статуй у его стен.
Памятник Ивану Франко
Львовский национальный университет имени Ивана Франко - один из самых старых в Восточной Европе (основан в 1661 году).
Дом учёных - бывшее казино.
Неподалёку от университета находится дом учёных, который мы посетили благодаря нашему знакомому, знающему об этом великолепном здании. Очень рекомендую зайти внутрь и посмотреть на старинный резной деревянный интерьер.
Церквушка.
Львовское граффити.
У подножья горы Высокий замок можно встретить вот такую вот "группировку".
Вид на город с вершины горы.
Музей под открытым небом "Шевченковский гай"
Рядом с Лычаковским кладбищем (с другой стороны улицы Лычаковской) находится музей народной архитектуры и быта "Шевченковский гай". Странно, но народу на праздник было не много, и мы прогулялись по парку и посмотрели на старые хатынки. Практически "Пирогово" под Киевом.
Лычаковское кладбище
После "Шевченковского гая" мы отправились на Лычаковское кладбище. Прогулка по кладбищу занимает ровно столько времени, на сколько у вас хватит сил, т.к. смотреть можно много и долго, особенно с экскурсоводом. Гид не только расскажет истории жизни и смерти некоторых известных личностей, но и научит различать символы, использующиеся на старых памятниках и надгробьях.
Памятник верности, собаки умерли на могиле хозяина.
Меценат, воспитывавший сирот. Один из детишек, немой мальчик, стал скульптором и сделал для любимого отца и учителя такое надгробье. "Мастер не мог говорить, но за него всё сказал камень".
Могила Ивана Франко
Мемориал орлят
Ночной Львов
Устав от продолжительной экскурсии по кладбищу, мы отправились в центр города, где нашли место перекусить и набраться сил.
После плотного ужина и небольшой прогулки мы подошли к очень интересному зданию-ресторану "Дом легенд". Каждый день ровно в 21:00 тут дают небольшое представление: по стене дома проезжает трамвай, а затем бронзовый дракон извергает фейерверк и аж целых 15 минут в "Доме" можно было купить тамошнюю брендовую выпивку за полцены (гасівку, бензенівку и ещё какую-то). Нужно сказать желающих было много. Мы же просто решили попить чайку.
Вот в эту трубу со статуей трубочиста можно залезть (что я и сделал :)) и полюбоваться окрестностями.
Ресторан представляет собой 5-этажной здание, каждая комната которого выполнена в своём неповторимом стиле. К сожалению, фотографировать внутри запрещено, поэтому фоток интерьера нет (ну почти нет :)). Среди официантов есть лилипуты - не удивительно, т.к. ходить по низким узким лестницам рослому человеку очень неудобно. Ну и это добавляет колориту.
На крыше горбатый запорожец с пропеллером и крыльями.
Всё, пора отдыхать, идём к машине по тихому городу.
Дальше - Поездка во Львов и область. День 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий