понедельник, 29 августа 2011 г.

Поездка во Львов и область. День 4

Встав рано утром, мы позавтракали, рассчитались с хозяином за жильё и отправились на Север в Жолкву. Въехав в город, решили спросить у местных, где же находится замок. Два пойманных в центре аборигена не знали, о чём вообще идёт речь. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что не знали они о замке, находясь в трёх минутах ходьбы от площади с замковым комплексом. После переполненного туристами Львова Жолква показалась пустынным городом. Особенно это впечатление усиливала огромная центральная площадь.

Неподалёку от площади расположен костёл св. Лаврентия, который мы посетили. В это время священник проводил лекцию полякам, мы тихонько прошлись вдоль стенки и также тихо ушли.
Городская дорога проходит через крепостную стену в двух местах и интересно наблюдать, как машины, уступая друг дружке (проем рассчитан на одно авто), разъезжались.
В одном из зданий крепости расположен Центр туризма. Это так гордо называется обычная сувенирная лавка. Никаких информационных буклетов мы не получили, но нам посоветовали заехать в Креховский монастырь, что мы и сделали.
Внутренний дворик оказался не в таком хорошем состоянии, как фасады. Судя по наличию стройматериалов, сейчас ведутся работы по его реконструкции.
Немного погуляв по площади, мы вернулись в машину, нашли на карте Крехов и отправились в монастырь.
Креховский монастырь
Не обошлось без приключения. Выехав из Жолквы, мы проскочили нужный поворот, и решили свернуть налево по первой попавшейся дороге. На нужную трассу мы-то выехали, но пришлось форсировать глубокие лужи на просёлочной дороге.
Сама трасса Жолква-Крехов полна широких, хотя и не очень глубоких, ям. А вот подъезд к монастырю ярко выделяется хорошо заасфальтированной дорогой (примерно 1 км).
Сам монастырь действительно красив, и мы ни капли не пожалели, что добавили его в свой маршрут. Всё внутри очень ухожено - и растения, и здания, и дорожки. Возле входа в монастырь на холме кладбище, рядом с монастырём расположены пещеры и Яворовский национальный природный парк, но их посещение никак не могло вписаться по времени в наш график, поэтому мы отправились назад.
Олесько
Чтобы не делать круг, по дороге от Жолквы на Львов в районе села Гряда мы свернули налево. Таким образом мы должны были сэкономить время на крюке и проезде через город и выехать на трассу Киев - Львов возле Малых Подлесков. Выехать-то мы выехали, вот только дорога оказалась очень сильно убитой, и понять, выиграли мы от такого маневра или нет, сложно, но при возможности лучше этой дорогой не ехать.
Последней достопримечательностью стал Олеськовский замок, но он, как и Золочевский, был закрыт на государственные праздники :(
Нам удалось лишь пройти на территорию парка и немного прогуляться.
На противоположной стороне дороги расположен монастырь капуцинов (тех самых, в честь которых назван напиток капучино). Он также был закрыт, поэтому мы в щелочку посмотрели на внутренний дворик и повеселились смешным драконом на фасаде монастырского храма.
В целом, нужно сказать, что поездка удалась. Несмотря на дождь и закрытые на праздники достопримечательности, нам удалось посмотреть очень много и провести классно время. А усталость, с которой мы валились в конце дня говорит о том, что больше мы б и не осилили. Думаю, что мы ещё не раз будем приезжать на Львовщину, где всегда есть что ещё посмотреть и где просто провести хорошо время с друзьями :)

1 комментарий:

  1. Львов вообще прекрасен с точки зрения туриста. Там можно провести несколько недель, крутя головой и разевая рот. А как классно бродить по бульвару от Шевченки до Оперы!

    ОтветитьУдалить