среда, 19 сентября 2012 г.

Крит. День 6

Так как мы всё из запланированного на западе  уже объехали, в этот день  отправились на восток. И первым городом на нашем пути стала Малия, которую мы просто проехали (трасса идёт прямиком через центр), но решили посетить древние раскопки за городом. После нескольких дней бродилок по булыжникам очередное скопление камней нам не представлялось особенно интересным (тем более, что вход был платным) и мы отправились дальше по маршруту.

Южнее, уже в горах, нас ждал небольшой посёлок Краси.
Здесь мы узнали о том, как стирали раньше на Крите. В специальных каменных прачечных было 2 отверстия: через первое вода наполняла ванную, и женщины чистили одежды, а второе открывалось, чтобы слить воду.
Музей человечества
Наверное, одно из самых позитивных мест на Крите - это музей человечества :)
Само заведение не является музеем в общепринятом понимании этого слова, и все экспонаты не имеют никакой культурной ценности, но сделано все от души и креативно. Эдакий экскурс по основным историческим событиям в жизни человечества за всё время его существования по мнению создателя экспозиции. В общем, нам понравилось, особенно представленные заслуги Советского Союза в области постижения космического пространства
Поднимаясь всё выше по серпантину на Плато Лассити, мы проехали один из перевалов, где расположены остатки древних мельниц. Нужно заметить, что ветер в этом месте действительно сильный, так что место было выбрано удачно.

Пещера Зевса (Dikteon Antron)
Одна из знаменитых достопримечательностей Крита - пещера Зевса, где по легенде родился глава греческого пантеона.
По дороге в Агиос Николаос нам встретилось греческое кладбище, светлое и крохотное.
Монастырь Kristalenias
В принципе, на этот день мы запланировали посещение нескольких монастырей, но как-то не сложилось. Один (Panayia Kera) оказался платным, второй (Koufi Petra) закрыт на обед, третий (Kristalenias) частично ремонтировался.
Агиос Николаос
Пожалуй, жемчужиной города является пресноводное в прошлом озеро Вулисмени. Сейчас оно соединяется с морем, а когда-то, по легендам, в его водах купались Афродита и Артемида.
Вода кристально чистая - у берега отлично просматривается подводная фауна и дно, хотя само озеро очень глубокое.
На набережной привлекает внимание колоритная статуя Европы на быке-Зевсе (подробнее читайте мифы древней Греции :)).
Элунда и Спиналонга
Напоследок мы отправились на север в Элунду и издали полюбовались островом Спиналонга, на котором раньше размещался лепрозорий, а сейчас там проводят экскурсии для туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий