понедельник, 7 июля 2014 г.

Халкидики. День 4

На следующий день в Скопье мы отправились осматривать досто-примечательности центра города. Неподалёку от апартаментов находится  церковь Св. Климента Орхидского, поэтому начали с неё. Архитектура интересная, модернистская, подобной ей я никогда не видел. Затем отправились в сторону площади Македония, которая, увы, в тот момент реконструировалась, так что некоторые досто-примечательности и памятники было сложно сфотографировать.
Археологический музей.
Македонцы, по-видимому, решили упростить жизнь туристам и разместили все памятники в одном месте на главной площади столицы. Спасибо за сэкономленное время, но создавалось впечатление, что находишься на оптовом складе скульптур - только ценников и не хватало.
Вид на памятник Александру Македонскому с Каменного моста.
Корабль на мели.
Фонтан-памятник матерям.
Музей со странным названием "Музей македонской борьбы". Видимо, борьбы за независимость. Там находится оригинал декларации о независимости Македонии.
Минарет.
Вид с замковой горы на стадион в Скопье.
На территории крепости проводились археологические работы, поэтому погулять особо не получилось - больше полюбовались видами на город и окрестности.
Вдали, на горе виден огромный крест.
Македонский народный театр.
Крепость Кале.
Ознакомившись, пусть и бегло, со столицей, мы отправились дальше на юг в сторону греческой границы.
Кстати, в Скопье возникла первая проблема с картами iGO (это было наше основное навигационное ПО) - кроме основных улиц (только направление, без названий) карты ничего не показывали, поэтому на обратной дороге мы блуждали, чтобы найти выезд на шоссе. При въезде нам вообще пришлось воспользоваться другими картами, чтобы найти дорогу к апартаментам.
Прохождение македонско-греческой границы заняло меньше всего времени - никто даже из машины не выходил. Кстати, официально греки не признают название страны Македонии, т.к. у них по сути есть своя Македония, на границе даже можно было прочесть информацию о том, что номера с аббревиатурой MK не распознаются греками. Тем не менее, македонцы спокойно въезжают в Грецию.
Греческие пункты оплаты проезда все как один отказывались принимать карточки. Приходилось платить наличкой. Хорошо, что у нас были бумажные евро, помимо кредитных карт, а вот в других посещённых странах, где нет еврозоны, пришлось бы туго, - ведь посреди трассы не побежишь в обменник, а заранее мы не меняли ни форинты, ни динары. В общем, как-то всё непродуманно у греков, в отличие от сербов и македонцев.
Тоннели так хорошо подсвечивались, что не всегда успевал срабатывать датчик света.
Вид на метеоры с трассы.
Наш отель находился в поселке Кастраки, у подножья скал, так что мы быстренько поселились и поехали на разведку в горы.
Хотелось понять, насколько сложно будет посетить все монастыри и будут ли проблемы с дорогой (перед путешествием встречали отзывы людей, которые писали о пробках на узких серпантинах в пиковые часы наплыва туристов).
Дороги хоть и горные, но обустроены очень прилично - вечером даже увидели бригаду, убирающую мусор.
Посёлок Кастраки.
Монастырь Варлаама.
Налюбовавшись видами и закатом, вернулись в отель. В итоге, за день мы проехали ещё 450 км или 2390 км за весь период.
Монастырь Русану.
Закат в Метеорах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий