понедельник, 16 апреля 2012 г.

Крит. День 2 - Санторини

Санторини - это, безусловно, остров-сказка. Его красоту сложно передать словами или фотографиями.
Небольшая справка. Первоначальный остров был разрушен примерно в 1400 году до н.э. извержением вулкана, который до сих пор является действующим. Взрыв был настолько сильным, что его почувствовали жители не только близлежащего Крита, но и Африки, Греции и Ближнего востока. Считается, что одна из египетских казней - гром, молния и огненный град и спрятавшееся солнце - является отзвуком именно взрыва Санторини.
С Крита на Санторини ходит несколько быстроходных катеров. Основные отличия - это цена, скорость (а значит время на дорогу) и укачиваемость. Билеты можно купить в любой турфирме на месте, причём в стоимость входит автобус, который доставляет в порт Ираклион, откуда стартуют все корабли. На каждый лайнер можно купить билет с экскурсией или без. Отличие в пару евро, но зато вас будут возить на автобусе по нескольким городам. Изначально мы собирались самостоятельно гулять по острову, но узнав разницу в цене, взяли билеты с экскурсией. И нужно сказать, не прогадали. Времени на 2 города и пляж было совсем мало, а если б мы пользовались общественным транспортом, который непонятно как ходит, мы б наверняка не успели увидеть всё то, что увидели в тот день.
Главное в путешествии на лайнере - занять место у окошка :) Так как встать пришлось довольно таки рано, часть дороги на остров мы продремали.
Смарт кабриолет - на чём ещё ездить по узким улочкам санторинских городков :)

Наш гид.
Ия - роскошный город, расположенный на севере острова. Главная улица полностью вымощена мрамором. Дело в том, что раньше это был пиратский городок, и богатые капитаны судов щегольнули перед старейшинами других городов.
На острове нет пресной воды, поэтому почти вся вода привозная. Недавно был построен перерабатывающий завод, который начал частично покрывать потребность в воде.
Ворота, ведущие в никуда, - одна из примет острова. Связано это с рельефом местности, когда ступенек просто не видно, т.к. они резко уходят вниз и создаётся вот такое впечатление.
Осёл - символ Санторини.

Если западная часть острова имеет обрывистый выход к морю, то восточная - это как правило пологий берег, где местные жители занимаются сельским хозяйством.

Весёлые местные дорожные знаки.

Фира - столица Санторини. Если быть точным, острова Тира (Фира), Тирасия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро вместе составляют группу островов под общим названием Санторини и до взрыва вулкана представляли собой один большой остров.

Есть на острове и фуникулёр. Альтернатива ему дорога с несколькими сотнями ступенек (уже не помню точное количество).

Гид хвастался, что в местном соборе венчалась дочь Путина :)
Местные тарелки впечатляют своими яркими красками (и стоимостью в 150 евро за блюдо:)).
Запечатленный в камне символ острова.
Завершением экскурсионной программы был пляж Перисса с чёрным вулканическим песком. Это было очень кстати после жаркого дня на острове.

На обратной дороге греки организовали развлечения, конкурсы и учили танцевать  сиртаки. В общем, было весело :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий