вторник, 3 апреля 2012 г.

Крит. День 1

Километраж: 1200 км.
Литраж: 69 л (118 €).
Средний расход: 5,7 л/100 км.
Автомобиль: Hyundai i10.
Длительность: 5 (авто) + 3 (общественный транспорт) дня.
Туристические места: Херсониссос, Санторини (Ия, Фира, Перисса), Ираклион, Кносс, Монастырь Agarathou, Литтос, Ретимно, Монастырь Arkadiou, Агиа Галини, Фестос, Матала, Курнас, Калами, Аптера, Ханья, Монастырь Agh. Triadas Tzagarolon, Монастырь Gouvernetou, Малия, Краси, Плато Лассити, Музей человечества, Монастырь Panayia Kera, Метохи, Пещера Зевса, Монастырь Koufi Petra, Монастырь Kristalenias, Агиос Николаос, Элунда, Спиналонга, Гурния, Иерапетра, Монастырь Faneromenis, Сития, Археологический музей (Ираклион).

Подготовка
Самым неожиданным в прошлогодней поездке стал сам факт выбора Крита в качестве летнего отдыха. Дело в том, что оглядываясь назад, я так и не могу понять, почему мы остановились именно на этом острове (а не, скажем, на Кипре). Но что точно могу сказать - я не жалею об этом выборе нисколько :) Да и вспомнить есть что...
При подготовке путешествия очень быстро стало понятно, что посмотреть всё за 8 дней будет практически нереально, и мы выбрали отель примерно в географическом центре острова, чтобы можно было легко доехать как на западную, так и на восточную часть.
Самым удобным транспортом для перемещения по Криту является автомобиль. Сразу возник вопрос, заказывать ли авто из Украины, чтобы быть уверенным, что машина будет, или искать варианты на месте. Решили, что определимся на месте, во-первых, я хотел увидеть, что беру, во-вторых, местные прокатные службы  имеют сайты, которые в лучшем случае отображают примерные цены (непонятно за какой год и период), а худшем - эту информацию нужно было бы узнавать по переписке. В итоге, небольшой риск был оправдан - на месте можно было посмотреть на более низкие цены локальных прокатчиков, и авто можно было пощупать. К примеру, в первой попавшейся нам фирме предлагаемым нам экземпляр был без одной гайки крепления колеса и имел ну очень потрепанный вид.

Херсониссос
Первый день был потрачен на перелёт и дорогу к отелю. В целом чартеры на Крит и обратно оставили негативное воспоминание из-за постоянного смещения рейсов. За неделю до вылета наш рейс был перенесен на два часа позже (это съедало наше время отдыха там), мало того, самолёт ещё и дополнительно опоздал, и мы попали в отель уже в четыре дня и смогли только погулять по ближайшим окрестностям (а также заказать машину и тур на Санторини :)). Аналогично пришлось ждать вылета и на обратной дороге, хотя наш рейс сдвинули, наоборот, на более раннее время, и мы опять таки потеряли часы отдыха. А опоздал самолёт конкретно. Причём, аэропорт Ираклиона совсем маленький, и многие пассажиры не могли найти сидячих мест. Единственное, что греки при этом постоянно извинялись по громкой связи, аргументируя это проблемами с воздушным пространством.
Поселившись, мы оставили вещи в гостинице и пошли прогуляться - так сказать "разведать местность".
После небольшого кругового обхода мы устремились на пляж и освежились во всё ещё теплом после лета Эгейском море.
После пляжа отправились выбирать машину для проката. Нужно сказать, что аренда машин на Крите действительно на каждом углу - только возле нашего отеля было 4 фирмы.
Отдельно хотелось бы рассказать о страховках в Греции. Это больная тема, о которой много отзывов в инете, распространённый способ развода туристов. Основная проблема заключается в том, что турист хочет купить полную страховку и не задумываться о проблемах с машиной, но хитрые греческие предприниматели сыграли в игру слов и так называемая "Полная страховка" есть ни что иное, как один из типов покрытия и чтобы получить полную защиту от ДТП, угона, повреждений и т.п., нужно выбрать все типы покрытий, один из которых та самая "Полная страховка". И даже при покупке всех типов покрытий страховка не действует, если вы съезжаете с асфальтной дороги на проселочную!
Ещё один из типичных местных разводов состоит в том, что если вы не покупаете полное покрытие, при сдаче авто обратно арендодатель может попытаться потребовать компенсацию за царапины на машине, даже если они были сделаны до вас. Сразу скажу, что при правильном оформлении аренды это не проблема, т.к. при передаче дают специальную картинку, на которой вы можете отметить существующие повреждения. Но, например, в нашем случае мы этот пункт договора заметили уже после. К счастью, мы выбрали полное страховое покрытие и нам было всё равно, даже если б мы поцарапали авто.
Отель Albatros Spa Resort
Немного приятных отзывов о гостинице Albatros Spa Resort. В целом всё было здорово, а когда хорошо, то кажется, что нечего и сказать. Хоть отель и не расположен на берегу, дорога до пляжа занимала пару минут ходьбы.
Питание завтраки-ужины, которое входило в стоимость, было отличным и разнообразным. Всегда был большой выбор мяса, овощей, фруктов и сладостей :) Также на открытом пространстве готовили разные блюда - то блинчики, то шашлыки.
Обслуживающий персонал также очень приветлив. Возникла проблема с сейфом, которую решили очень оперативно.
Единственное, что меня доставало в номере, - это ванная комната. Конструкция душевой кабинки была так устроена, что вода вытекала на пол ванной. Сперва я думал, что это я такой неуклюжий, но вскоре понял, что проблема была не во мне :) Как-то приспособиться или побороть проблему мне так и не удалось.
Дальше - Крит. День 2 - Санторини

Комментариев нет:

Отправить комментарий