вторник, 5 октября 2010 г.

Авто путешествие по Крыму. День 3

Не обращая внимания на пасмурную погоду и на прошедший ночью дождь, мы отправились в Ливадию.
У подъезда к дворцу нас встретили парковщики, которые стребовали 40 грн. Забегая вперед, скажу, что мы еще не знали, какой сюрприз нас будет ждать на обратной дороге. Дело в том, что у нас в стране любят драть деньги за сервис, совершенно его не предоставляя. В большинстве самых ажиотажных мест Крыма, как то Ялтинский зоопарк, канатная дорога на г. Ай-Петри и т.п., те места, где приходилось оставлять автомобиль, парковкой сложно назвать. Зато содрать за это деньги ни в одном случае крымские умельцы не забыли. В этот раз проблема была не в самих местах для парковки, а организованности въезда на близлежащую территорию. Так как проезд к Ливадийскому дворцу заканчивается тупиком и, если вовремя не остановить поток автомобилей, то позади идущие машины подопрут передних и выхода из такой ситуации, кроме как всем сдавать назад, просто нет. Именно это и произошло. В общем, выезжали долго и нудно, наблюдая, как весь поток въезжающих авто пытался сдать назад и пропустить нас.

Ливадийский дворец

Ливадия известна как летняя резиденция последнего российского императора Николая II, а также как место проведения Ялтинской конференции 1945 года. Собственно, двум этим фактам и посвящена экскурсия внутри дворца.
После экскурсии мы не стали гулять по местному парку, а отправились искать царскую тропу.

Царская/Солнечная тропа

Царская тропа была переименована в Солнечную при Советском Союзе по политическим соображениям, поэтому сегодня имеет 2 названия. Протяженность её 6,5 км и ведёт она из Ливадии в Гаспру. Основная её особенность заключается в том, что она практически горизонтальна на всей своей протяженности.

Ласточкино гнездо

Попасть к Ласточкиному гнезду можно двумя путями: бесплатным и долгим (необходимо пройти кучу ступенек) или платным и быстрым на машине. Главное во втором способе – это знать, где заезд под сам замок.
Как настоящие “спортсмены”, мы выбрали ступеньки.
Скала Парус (вверху). Каменная птица - орел, наверное (внизу).
Вот мы и у цели.
В кадр влез какой-то парень. Так и сфоткали.

Дворец Дюльбер

Если ехать дальше по Алупкинскому шоссе от Ласточкиного гнезда в Мисхор, то где-то на середине пути будет находиться санаторий Дюльбер, на территории которого находиться одноименный дворец. К сожалению, сам дворец используется в качестве одного из корпусов санатория, поэтому войти внутрь не получилось. Мы ограничились прогулкой по парку.

Канатная дорога на г. Ай-Петри

Дальше мы отправились на канатку. Тут нас ждала очередь, в которой мы простояли час. Говорят, летом люди ждали по 4 - 5 часов. Местные таксисты предлагали с ветерком прокатить на гору без очереди, но нам нужна была именно канатка, поэтому мы упорно стояли.
"Восхождение" на гору происходит в 2 этапа с пересадкой посередине. И если первый отрезок пути идёт чуть выше деревьев, то второй отрезок – это, по сути, крутой подъём на гору. Впечатление было такое сильное (мы ещё умудрились немного стукнуться вагончиком об гору при въезде в мини вокзальчик), что назад жена потребовала организовать ей обратную дорогу на авто. Так мы и сделали, добираясь к машине на такси.
Вид с Ай-Петри открывается шикарный. Смотреть и рассматривать можно до бесконечности долго.
А дальше мы отправились на конную прогулку.
Несмотря на то, что на горе мы замерзли (оделись мы явно не по погоде и тем более не для езды верхом), прогулка удалась. Благодаря нашему инструктору, который не только не ограничивал наших лошадей, но и сам заставлял иногда их ускоряться, мы только и успевали что держаться за седло и наслаждаться экскурсией.
В конце маршрута мой Рыжик вообще учудил. У обрыва мы спешились, чтобы сделать несколько снимков. И в этот момент Рыжик направился прямо к обрыву. Благо инструктор в последний момент успел схватить его за поводья. Если честно, думал, что лошади умные. Оказывается, бывает и так.
Дальше - Авто путешествие по Крыму. День 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий