воскресенье, 24 октября 2010 г.

Авто путешествие по Крыму. День 4

Набравшись сил после интенсивного и богатого событиями предыдущего дня, мы отправились в Алупку. Так как в последние пару дней нам приходилось тратить по 20 – 40 грн. на парковку, мы решили немного сэкономить и не ставить машину прямо у входа, а попробовать поискать бесплатные стоянки поблизости. В случае с Воронцовским дворцом мы оставили машину не совсем рядом. Просто сначала промахнулись,  проехали больше, чем надо по Южнобережному шоссе, и подъезжали к самому дворцу со стороны Севастополя, а не Ялты.  Припарковались сразу у ограждения парка, а нужный нам вход был чуток дальше вдоль забора. И дело не в самом факте, что  пришлось пройти на 500 метров больше, а в том, какой увлекательной  это сделало обратную дорогу, о чём я расскажу позже.
Воронцовский дворец (Алупка)
Сам дворец достаточно мрачный и строгий, но по-своему интересный и необычный. Вроде вот только что был средневековым замком, а теперь что-то совсем восточное виднеется. Вовнутрь мы не заходили – не было желания, да и описания экскурсий не особо впечатлили.
А ещё вокруг разбит огромный парк. Весь мы, конечно же, не осмотрели, погуляли только по Верхнему.
Воронцовский парк
Воронцовский парк больше напоминает лес, богат на всевозможные водоемы, ручейки и маленькие водопады. В сочетании с деревьями и камнями это всё смотрится великолепно. Чтобы описать, насколько огромен парк, могу лишь сказать, что, когда мы искали Большой хаос и спрашивали о нём у прохожих, то некоторые шедшие нам на встречу вообще его не видели, а некоторые лишь приблизительно указывали направление, т.к. не помнили точной дороги. Путем проб и ошибок, по змейке мы добрались до Большого хаоса.
Большой хаос
В северной части Верхнего парка находиться величественный каскад громадных каменных блоков из диабаза. Большой хаос, как и малый, был создан швейцарским садовником Карлом Кебахом. Уж не знаю, как он умудрился придать стольким огромным валунам такой вид, но, нужно отдать должное создателю, композиция производит сильное впечатление.
Посмотрев на Большой хаос, мы отправились обратно к выходу с остановкой у искусственных озёр. Начал капать небольшой дождик, заставивший нас быстренько пройти озера и  поспешить  к выходу. Парк-то мы прошли, но возле дворца обрушился ливень. Единственным «сухим» местом оказалась забегаловка, в которой мы провели примерно час. Так и не дождавшись окончания дождя, мы приняли решение добраться к машине, которую как на зло оставили далеко от входа. В результате полупробежки, полуходьбы по лужам промокли изрядно. По закону подлости, едва мы отъехали от парковки, дождь начал затихать, а когда выбрались на трассу и поехали в сторону Фороса, нас встретило ослепительное солнце. Вот такая она разная, погода ЮБК.

Церковь вознесения Христова
Церковь вознесения Христова одна из главных достопримечательностей не только Фороса, но и всего Крыма. Её местоположение и легенда построения, связанная с царём Александром III, легко ложатся в память любого туриста и остаются там навсегда, поэтому отдельно комментировать эту достопримечательность не стану.

Байдарские ворота

Через перевал Байдарские ворота проходит старое автомобильное шоссе Ялта – Севастополь.
Кроме этого оттуда открывается живописный вид на Форос и его окрестности.
Фороские каскадные озера
На обратной дороге мы решили заехать в Форос, погулять по парку и посмотреть на каскадные озера. Лично я ожидал чего-то более грандиозного, чем просто набор фонтанов, да ещё и как-то вяло работающих. В общем, как по мне, название слишком вычурное для той картины, которая открывается перед туристом.
Дальше - Авто путешествие по Крыму. День 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий